No dia 24 de agosto (atualizado), a Ítalo receberá o Curso Livre de Nutrição Orgânica. Será um dia de imersão nesse universo cada vez mais presente em nossas vidas! E como aquecimento, preparamos uma série de breves entrevistas com alguns dos palestrantes que guiarão o curso. São especialistas de diferentes áreas que falaram um pouco sobre a importância dos alimentos orgânicos e responderam as principais dúvidas que permeiam o tema. Ah, e se ainda não fez sua inscrição no curso, corre e faça aqui!
O pontapé inicial da nossa série é com a nutricionista, especialista em Marketing de Alimentos e empreendedora Aline Navega. Confira!
Ítalo – Na sua opinião, qual a importância da alimentação orgânica no dia a dia das pessoas? Ela influencia e traz benefícios em relação a escolha de não orgânicos?
Aline – A alimentação orgânica tem como matriz o benefício ao meio ambiente, à saúde humana – tanto de quem consome como de quem produz – e a todo ecossistema envolvido. Assim, tem um impacto positivo em nossa rotina, sem prejudicar a natureza. Com a produção e consumo orgânicos, gera-se menos poluentes, há menor agressão aos solos e maior variabilidade alimentar, o que consequentemente resulta numa melhor qualidade de vida.
Ítalo – Uma dieta composta apenas por alimentos orgânicos é possível? Quais mudanças precisam ser feitas na rotina das pessoas para que adotem uma dieta assim e quais dicas você daria?
Aline – Sim, atualmente há produtos orgânicos tanto de origem animal quanto de origem vegetal, inclusive alimentos considerados “vilões”, como refrigerantes e salgadinhos. Não há grandes mudanças a serem realizadas para que seja adotada uma dieta orgânica. Como principal dica, procure conhecer um produtor pessoalmente, já que a maioria das produções orgânicas é familiar, visitando ao menos uma vez o local de produção orgânica. E sempre que for ao mercado ou feiras solicite o selo orgânico do Brasil.
Ítalo – Vale a pena pagar um preço mais elevado em um produto orgânico?
Aline – Sou sempre a favor de pagar um pouco a mais pelo orgânico; o sabor, a qualidade e o rendimento são melhores do que os de agricultura convencional. Mas produtos sazonais devem ser priorizados, pois fora de época sua qualidade é prejudicada.